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작성자 관리자 (admin) 등록일 2016.02.17 조회수 1921
제목 좋은 만삼 구별방법
첫째 . 만삼은 자생지가 600고지이상 에서 기른 것이여야한다

해발이 낮으면 절대 안자라는것은 약효가 떨어진다

특징은 만삼의 향이 약하고 절단하였을때아니나 진액이 적게 나온다



둘째 . 밭에서 기른 만삼인가 산에서 자연그대로 재배한 만삼인가 .

밭에서 기른겉과 산에서 재배한것은 큰차이가 있다

밭에서는 파종하기전에 믿거름을 넣어주며 경우에따라 자라는 시기에 해충 방재와 영양재을

엽면 시비을 하기도한다

그러면 만삼이 빨리 자란다

밭재배 만삼과 산재배 만삼에 구분 방법은 ?

첫째 산에것은 길이가 길며 여러 갈래로 잔것이 대분분이다

식물들은 각각의 특성을 가지고 있는대 만삼의 특징은 뿌리을 깊게 자리는 다년생의 식물이다보니

길고 여러갈래로 자라지 않으면 영양분을 충분히 섭취할수 없기에 그런 형태로 자란다

길이는 25쎈티 에서 1미터 가량 그러다 보니 채취할때 상처가 만이 생기고 만이 끈어진다

향이 강하고 진액이 만이 나온다

밭재배의 경우 길이는 25cm 에서 40cm을 거의 넘지않는다 (간혹 있는경우도 있지만)이는 파종할때

충분한 퇴비을 주었기 때문에 여러 갈래로 깊게 뿌리을 내리지 않아도 충분히 영양분을 섭취할 수

있기 때문이다

특징은 굵기와 길이가 일정하고 약 25~30쎈티 산재배의 만삼보다 굵다 (밭재배 1년산과 산재배 5년산

의굵기는 비슷하나 길이는 1배정도 차이가 난다 )

만삼 구분 방법을 올리는것은 지금것 만삼이라는 식물이 고지대 식물이고 희귀성을 가지고 있어 일부

한의원이나 약초상에서만 구할수 있는 약초다보니 재배하는 농가가 적은 상태에서 2011년 몆번의

방송을 타면서 효능이 알려저 현제는 품귀현상이 일어나 전년에 1키로 30.000원 (밭재배)현재는 1키로

300.000만원을 받는 농장도 있고 밭재배을 산재배로 속이는 경우가 있어 글을 올림니다

제일 좋은 방법은 봄도되고 하였으니 주말에 나들이겸 농장 구경오셔서 그곳에 특산물도 직접돌아보시며 체취하여 맛보시고

눈으로 확인도 하시는것이 제일 좋은 방법입니다

감사합니다.^^



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